Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение Пресвятой Богородицы
Невозможно сказать лучше, чем сказано Митрополитом Сурожским Антонием :
« Благовещение – это день благой вести о том, что нашлась во всём мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Неё может родиться Сын Божий. Воплощение Сына Божия, с одной стороны, дело Божией любви – крестной, ласковой, спасающей – и Божией силы; но вместе с этим воплощение сына Божия есть дело человеческой свободы. Святой Григорий Палама говорит, что Воплощение было бы также невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божией. И в этот день Благовещения мы в Божией Матери созерцаем Деву, Которая всем сердцем, всем умом, всей душой, всей Своей крепостью сумела довериться Богу до конца.
А благая весть по истине была страшная: явление Ангела, это приветствие: Благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, не могли не вызвать не только изумления, не только трепета, но и страха в душе девы, не знавшей мужа, - как это могло быть?
И тут мы улавливаем разницу между колеблющейся – хотя и глубокой – верой Захарии, отца Предтечи, и верой Божией Матери. Захарии тоже возвещено, что у его жены родится сын – естественным образом, несмотря на её преклонный возраст; и его ответ на эту весть Божию: Как же это может быть? Этого не может случиться! Чем Ты можешь это доказать? Какое заверение Ты мне можешь дать?.... Божия Матерь ставит вопрос только так: Как это может случиться со мной – я же дева?..... И на это Ангел, что это будет, Она отвечает только словами полной отдачи Себя в руки Божии; Её слова: Се, Раба Господня; Буди Мне по глаголу твоему….
Слово «раба» в теперешнем нашем словоупотреблении говорит о порабощённости; в славянском языке рабом называл себя человек, который свою жизнь, свою волю отдал другому. И Она действительно отдала Богу Свою жизнь, Свою волю, Свою судьбу, приняв верой – то есть непостижимым доверием – весть о том, что Она будет Матерью воплощённого Сына Божия. О Ней праведная Елизавета говорит: Блаженна веровавшая, ибо будет Ей реченное от Господа.…В Божией Матери мы находим изумительную способность довериться, Богу до конца; но способность эта не природная, не естественная: такую веру можно в себе выковать подвигом чистоты сердца, подвигом любви к Богу. Подвигом, ибо отцы говорят: Пролей кровь, и примешь Дух….Один из западных писателей говорит, что Воплощение стало возможным, когда нашлась Дева израильская, Которая всей мыслью, всем сердцем, всей жизнью Своей смогла произнести Имя Божие так, что Оно стало плотью в Ней.
Вот благовестие, которое мы сейчас слышали в Евангелии: род человеческий родил, принёс Богу в дар Деву, Которая была способна в Своей царственной человеческой свободе стать Матерью Сына Божия, свободно отдавшего Себя для спасения мира. Аминь»
Как же хорошо сказано! Как понятно! На самом деле Марии было чего бояться – ведь она была обручена праведному Иосифу в жёны. А в те далёкие времена, девушек, которые беременели перед свадьбой, просто забивали камнями до смерти. Но Мария в смирении приняла от Духа Святого и не думала уже о дальнейшей своей участи.
С Боговополощения началось спасение рода человеческого. Это начало стало отправной точкой в образовании церкви на земле, в освобождении людей от греха. Всё, что было положено в планах освобождения человека из плена вечной смерти, началось именно с этого чудесного зачатия Девы Марии. Но как - же произошло это великое Чудо? Всемогущий Бог может совершить любое чудо, даже такое, какое человеческому рассудку понять абсолютно не возможно. Ведь Бог – Отец вселенную творил Словом. «Сказал и стало». Кто может постичь глубины Божьи? « Ибо у Бога не остаётся бессильным никакое слово». Будучи обычным, земным созданием - Мария не могла понять смысла слов архангела Гавриила, но приняла в смирении всё сказанное ей, потому что Бог и Его Слово было смыслом всей её жизни. «Тогда Мария сказала: вот, Я – раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошёл от Нея Ангел».
Конечно, Безначальный и Бесконечный Бог не может поместиться в чреве Девы Марии в буквальном смысле слова. Но более понятно можно сказать, что Сын Божий Иисус воспринял на Себя естество человека, взяв это человеческое от Пресвятой Девы Марии. И с этого самого момента произошло событие вселенского масштаба. Бог – Сын стал Человеком, не утратив в Себе качества Бога.
Христиане всех времён и народов, не ищут каких, либо доказательств или объяснений совершившемуся Чуду. Слова Евангелия кажутся всем верующим во Христа чем - то обыкновенным, а значит и достойным доверия.
7 апреля Церковь празднует день Благовещения Пресвятой Богородицы – один из 12-ти главных (двунадесятых) праздников в православном календаре.