Статьи

Подписаться на RSS

Резная православная икона


Икона.
« Икона суть видимое невидимого и не имеющего образа, но телесно изображаемого ради слабости понимания нашего». Св. Иоанн Дамаскин.

В переводе с греческого икона означает образ, изображение. Впервые изображения Спасителя, Богородицы и Святых появились ещё в 1-ом веке н.э. на стенах катакомб в период гонения церкви. Тематика росписей кроме аллегорически – символических изображений (якорь, рыба, агнец), имеет целый ряд изображений Ветхого и Нового Заветов и показывает, что она совершенно соответствует библейским текстам. Основным принципом иконописания является образное выражение учения Церкви через изображение конкретных событий Священной Истории и указание на их внутреннее значение.
Когда воцарился первый христианский император Константин Великий, церковь, освободившаяся от притеснений, выйдя на свободу, поразила весь мир великолепием своих храмов, искусно украшенных дорогой мозаикой, неповторимыми росписями и иконами.

Читать дальше

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение Пресвятой Богородицы
Невозможно сказать лучше, чем сказано Митрополитом Сурожским Антонием :
« Благовещение – это день благой вести о том, что нашлась во всём мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Неё может родиться Сын Божий. Воплощение Сына Божия, с одной стороны, дело Божией любви – крестной, ласковой, спасающей – и Божией силы; но вместе с этим воплощение сына Божия есть дело человеческой свободы. Святой Григорий Палама говорит, что Воплощение было бы также невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божией. И в этот день Благовещения мы в Божией Матери созерцаем Деву, Которая всем сердцем, всем умом, всей душой, всей Своей крепостью сумела довериться Богу до конца.
А благая весть по истине была страшная: явление Ангела, это приветствие: Благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, не могли не вызвать не только изумления, не только трепета, но и страха в душе девы, не знавшей мужа, - как это могло быть?

Читать дальше

Великий пост

Великий пост
Пост – это неотъемлемая часть жизни каждого верующего христианина. Постились люди как в ветхозаветное время , так и по сей день. Пост для верующего человека - это не просто отказ от какого либо вида продуктов, это состояние души.
Для христиан новозаветного периода, пост в том виде, как он соблюдался в эпоху до рождества Христова, не имел ничего похожего. Во времена первоапостольской церкви крещение преподавали только взрослым людям, которые чётко понимали, в Кого они крестятся. Язычники, принявшие решение связать свою жизнь с Иисусом Христом и Его учением, перед таинством крещения в течение сорока дней постились. Это был период полной переоценки человеком его прошлой жизни. Он должен был, как бы перетряхнуть всю свою душу, покаяться в грехах, которые он сотворил, живя без Бога и принять решение о дальнейшем следовании учению Спасителя. Для этого человек много молился, постился, размышлял. Вот это время – черыредесятница и считается сейчас временем, когда мы идём навстречу Богу. А христиане того периода соблюдали пост в Страстную седьмицу. Это то время, когда Сам Господь идёт навстречу к нам. Поэтому принято считать, что весь Великий пост составляют эти два важных для верующего человека отрезка времени. Таким образом, Великий пост имеет мессианское происхождение. То есть, христиане стали проявлять солидарность с теми, кто готовился к крещению. И в это время христиане молились не столько о себе и своих нуждах, сколько о тех, кто был готов принять водное крещение и о тех, кто жил вокруг них, страдая и мучаясь в мире, не познавшем любви Христа.

Читать дальше